Ricette Siciliane

Insalata di Mare

INGREDIENTI PER 4 PERSONE - 1 Polpo - 300 gr di Calamari - 300 gr di code di Gamberetti già sgusciate - 300 gr di Cozze - 300 gr di Vongole - 1 spicchio d’Aglio - 1 mazzetto di Prezzemolo - Olio extravergine di oliva - Aceto - Succo di limone - Sale[...]

Cuddura cull'Ova

INGREDIENTI PER L’IMPASTO - 500 gr di Farina 00 - 150 di Zucchero - 125 di Strutto o Burro - 150 gr di Latte - 1 bustina di Lievito per dolci - 2 uova - Scorza grattugiata di 1 limone INGREDIENTI PER LA GLASSA - 200 gr di Zucc[...]

Ravioli di Ricotta e Menta

INGREDIENTI PER 4 PERSONE - 500 gr di Farina - 4 uova - 500 gr di Ricotta - 1 mazzetto di Menta - 500 gr di polpa di Maiale - 1 Cipolla - ½ bicchiere di Vino rosso - 100 gr di Concentrato di Pomodoro - 3 dl di Passata di Pomodoro - 6 cucchiai d[...]

Parmigiana di Melanzane

INGREDIENTI PER 6 PERSONE - 1,5 kg di Melanzane - 1 o 2 Cipolle - Qualche foglia di basilico - 150 g di Pecorino grattugiato - 0,1 l di Olio di oliva - 100 g di Sale grosso - Sale fino q.b. - 500 g di Caciocavallo - 1 Spicchio d’aglio - 2 Cucchiai di[...]

Cavatelli all'Agrigentina

INGREDIENTI PER 4 PERSONE - 400 gr di Cavatelli - 1 Melanzana - 1,5 kg di Pomodori maturi - 100 gr di Ricotta salata - 1 spicchio d’aglio - ½ Cipolla - 1 ciuffo di Basilico - Olio extravergine di oliva - Sale - Pepe PREPARAZIONE[...]

Sarde a Beccafico

INGREDIENTI PER 4 PERSONE - 1 kg di Sarde - 2 Acciughe - 80 gr di Uva sultanina - 80 gr di Pinoli - 3 cucchiai di Pecorino grattugiato - 50 gr di Pangrattato - alcune foglie di Alloro - Prezzemolo - 2 Arance o limoni - Zucchero - Olio d’oli[...]

Biancomangiare

INGREDIENTI PER 8 PERSONE - 1 l di Latte - 100 gr di Amido per dolci - 150 gr di Zucchero semolato - Cannella PREPARAZIONE Stemperiamo l’amido in poco latte freddo; incorporiamo lo zucchero e il latte rimasto e, mescolando, lasciamo add[...]

Pasta alla Norma

INGREDIENTI PER 4 PERSONE - 500 g di Pomodori pelati - 400 g di Maccheroni o pennette rigate - 200 g di Ricotta salata - 2 Melanzane medie - 2 Spicchi d’aglio - Basilico (10-12 foglie) - Olio extra vergine di oliva - Sale e pepe PREPA[...]

Cuccìa di Santa Lucia

INGREDIENTI - 500 gr di Grano tenero - 800 gr di Ricotta di pecora - 300 gr di Zucchero - Cannella in polvere q.b. - 100 gr di gocce di Cioccolato - Un pizzico di Sale - Scorza d’Arancia candita PREPARAZIONE Teniamo il grano i[...]

Busiata alla Trapanese

INGREDIENTI PER 4 PERSONE - 400 g di Busiata - 250 g di Pomodori maturi - 1 o 2 Spicchi d’aglio rosso - 50 g di Mandorle - 40 g di Pangrattato - 1 cucchiaio di Pecorino grattugiato - 50 g di Basilico - Pepe nero q.b. - 4 cucchiai di Olio extr[...]

Cannoli Siciliani

INGREDIENTI PER LE CIALDE - 110 gr di farina - 15 gr di burro o strutto - 15 gr di zucchero semolato - 40 ml circa di vino Marsala o vino bianco secco - 1/2 cucchiaino di cacao amaro - 1/2 cucchiaio di aceto - Un pizzico di sale - Occorrono dei cilindri di me[...]

Arancini Siciliani

INGEDIENTI PER 8 PERSONE - 800 g di Riso - 1 bustina di Zafferano - 3 Uova - 100 g di Burro - 200 g di Parmigiano grattugiato Per il ripieno: - 300 g di Carne tritata di vitello - 150 g di Prosciutto cotto in 3 fette - 400 g di Pomodori pelati - 200 [...]

Cous Cous Siciliano

RICETTA PER 4/5 PERSONE INGREDIENTI CONDIMENTO - 800 g di Pesce vario a tocchetti (cernia, dentice, scorfano o pesce spada, tonno rosso) - 500 g di Totani/calamari - 500 g di Gamberi sgusciati - 500 g di Cozze e vongole con il guscio - 1 [...]

Cassata Siciliana

La ricetta della cassata, tipico dolce pasquale palermitano ormai celebre in tutto il mondo, non e' di semplice esecuzione, soprattutto per i tempi delle preparazioni... ma se vi organizzate, riuscirete senz'altro a prepararla! Tempo di cottura: 3 ore e 40 minuti INGREDI[...]

Panelle e Cazzilli

INGREDIENTI - 200 gr Farina di Ceci - 1/2 litro d'acqua - Sale - Prezzemolo - 1Kg Patate - Aglio PREPARAZIONE Le panelle sono delle frittelle di pasta di ceci dello spessore di 2 o 3 millimetri e rettangolari (cm 4 x 8). Si preparano facendo sciogliere [...]

Caponata Siciliana

Piatto universalmente noto, esclusivo della tradizione gastronomica Siciliana. Nella cucina ricca baronale, la preparazione prevedeva come ingrediente principale il pesce, spesso il polpo. Nella sua origine spagnola, la caponata comprendeva anche vari molluschi. Nella cucina pove[...]

Calamari Ripieni

INGREDIENTI PER 3-4 PERSONE - 600 gr Calamari - 1 pugno di Capperi di Salina sotto sale - 1 ciuffo di prezzemolo - 100 gr di pan grattato - 50 gr di formaggio grattug. - Caciocavallo a cubetti - 3 cucchiai di salsa di pomodoro (o pomodoro a pezzetti) - Olio - Agli[...]

Pignolata Messinese

RICETTA PER CIRCA 8 PERSONE INGREDIENTI PER LA PASTA - 750 gr di farina 00 - 12 tuorli d'uovo - 100 gr di alcool puro per dolci - Strutto per friggere INGREDIENTI PER LA GLASSA AL CIOCCOLATO - 500 gr di zucchero - 150 gr di cacao dolce - 150 gr[...]

Pasta 'Ncaciata

INGREDIENTI PER 6 PERSONE 500 g di pasta 'Catanisella', 2 melanzane tagliate a fette e fritte, 1 cipolla, 1,5 dl di passata di pomodoro, 6 spiedini di braciole di carne o un falsomagro o 400 g di macinato di manzo, 150 g di formaggio filante a cubetti, 2 uova sode, basili[...]

Braciole alla Messinese

INGREDIENTI - 800 gr di Lacerto - 200 gr di Provoletta - Pangrattato - Olio extra-vergine di Oliva - Prezzemolo, Aglio - Sale e Pepe - Pecorino grattugiato e/o Parmigiano PREPARAZIONE Tagliare le fettine di lacerto a piccoli listelli. Condire il pangr[...]

Sfinci Siciliani

INGREDIENTI - 500 grammi di farina - 3 uova - 25 grammi di lievito di birra - Scorza di limone - Zucchero a velo o miele - Uva passa - Olio per friggere PREPARAZIONE Impastare la farina con le uova, un po' di scorza di limone grattugiata, il lievito dilui[...]

Pesce Spada alla Ghiotta

INGREDIENTI - 800gr di pesce spada a fette - 200gr di olive verdi - 50gr di capperi - 10 pomodorini di Pachino - 1 piccolo sedano - 1 cipolla - Olio extravergine d'oliva - Sale e pepe PREPARAZIONE Staccare le coste del sedano, eliminare i filamen[...]

Pasta con le Sarde

INGREDIENTI - 500 g di sarde fresche - 500 g di bucatini - 500 g di finocchietti selvatici - 2 cipolle medie o 1 cipolla grossa - 3 acciughe salate - 50 g di uva passa - 50g di pinoli - una bustina di zafferano - olio - sale - pepe PREPARAZIONE Lessa[...]

Farfalle al Pesto di Pistacchi

INGREDIENTI - Pistacchio di Bronte - Olio Extravergine di Oliva - Sale - Pancetta Arrotolata - Prosciutto Crudo - Cipolla - Pinoli - Crema di Latte o Panna (poca) PREPARAZIONE Tagliare la cipolla e farla rosolare in una padella antiaderente, quindi aggi[...]

Sfincione Palermitano

INGREDIENTI - 1 Kg di farina 00 - 1/2 Kg di farina di grano duro - 50 gr di lievito di birra - 1 cucchiaio di sale - 1 cucchiaio di zucchero - 120 gr di strutto - Acqua tiepida quanto basta - Per la salsa:due kg cipolle tagliate a filettini sottili e leggerm[...]

Spaghetti al Nero di Seppia

INGREDIENTI PER 4 PERSONE - 1Kg di seppie comprese le sacche col nero - 350 gr di spaghetti - 250 gr di pomodoro concentrato - Aglio, sale, pepe - olio extravergine d'oliva - Prezzemolo - Pecorino grattugiato PREPARAZIONE Pulire e tagliare le seppie a p[...]

Polpette di Melanzana

INGREDIENTI - 1 melanzana - Aglio, basilico, sale, pepe - 1 uovo - Pangrattato - 2 cucchiai di formaggio parmigiano grattugiato - Formaggio/provoletta PREPARAZIONE Sbucciate la melanzana e lessatela in padella, in microonde o in forno. Schiacciate la mel[...]

Gelo di Anguria

INGREDIENTI - Anguria dalla quale ricavare 1,5 litri di succo - 135 gr amido di frumento - 225 gr zucchero semolato - 1 bacca di vaniglia - Cannella in polvere - 100 gr di zucca candita - 200 gr cioccolato fondente a gocce - 200 gr granella di pistacchi - Qualch[...]

Falsomagro

INGREDIENTI - 1 fetta grande di vitello di circa 800 gr - 250 gr di Macinato - 220 gr di Mortadella o pancetta - 120 gr di Caciocavallo - 3 o 4 Uova sode - 1 cipollina lunga fresca - Olio - Sale - Pepe - 1 spicchio d'aglio - Prezzemolo - 1 uovo PREPARAZ[...]

Tonno ca' Cipuddata

INGREDIENTI 1 kg di tonno a fette, 4 cipolle bianche, farina, olio d'oliva, aceto, sale, pepe e alloro. PREPARAZIONE Lavare il tonno in abbondante acqua corrente e scolarlo. Infarinare le fette, porle su un grande setaccio per eliminare la farina in esubero. D[...]