Ricetta Sfincione Palermitano

Ricetta Sfincione Palermitano

INGREDIENTI
- 1 Kg di farina 00
- 1/2 Kg di farina di grano duro
- 50 gr di lievito di birra
- 1 cucchiaio di sale
- 1 cucchiaio di zucchero
- 120 gr di strutto
- Acqua tiepida quanto basta
- Per la salsa:due kg cipolle tagliate a filettini sottili e leggermente stufate
- Una dozzina di sarde salate
- Salsa di pomodoro a ricoprire la pasta
- Pangrattato
- Caciocavallo a dadini
- Origano
- Olio extravergine di oliva

PREPARAZIONE
Setacciare insieme le due farine, e far ricadere in un ciotolone.
Aggiungere il sale, lo zucchero, e il lievito sbriciolandolo con le mani insieme alla farina. Si comincia a versare acqua tiepida, sempre mescolando, finche' non si ottiene un impasto.
Trasferire l'impasto su una spianatoia, un tavolo, o comunque una superficie ben infarinata e aggiungere lo strutto. Impastare con energia, usando il palmo delle mani, e aggiungere un po' di farina se si attacca, per circa venti minuti, finche' la pasta non e' liscia, soffice e piacevole al tatto. A questo punto, se ne fa una palla, si rimette nel ciotolone infarinato, ci si fa su un taglio in croce, e si copre con un tovagliolo.
Si lascia lievitare in un posto tiepido per un paio d'ore, poi si rimette sulla spianatoia, si rimpasta, e si rimette a lievitare per almeno un'altra ora. A questo punto, stendere delicatamente, allargando la pasta con le mani e si disporla nelle teglie rettangolari , oleate per bene, e ricoprire con la salsa di pomodoro. Se possibile meglio farlo lievitare in teglia un'altra mezz'ora, dopodiche' aggiungere la cipolla, le sarde e infornare a 180'C, per mezz'ora o piu' (dipende dal forno).
A meta' cottura versare il caciocavallo a dadini e ricoprire tutto col pangrattato. Mangiare caldo.

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