Ricetta Pignolata Messinese

Ricetta Pignolata Messinese

RICETTA PER CIRCA 8 PERSONE

INGREDIENTI PER LA PASTA
- 750 gr di farina 00
- 12 tuorli d'uovo
- 100 gr di alcool puro per dolci
- Strutto per friggere

INGREDIENTI PER LA GLASSA AL CIOCCOLATO
- 500 gr di zucchero
- 150 gr di cacao dolce
- 150 gr di cioccolato gianduia

INGREDIENTI PER LA GLASSA BIANCA
- 500 gr di zucchero
- 4 albumi
- 4 limoni
- Essenza di limone

PREPARAZIONE
Versare i tuorli d'uovo e l'alcool in un recipiente, sbattere con energia aggiungendo a poco a poco la farina e continuando a sbattere finche' l'impasto si stacchera' da solo dalle pareti del recipiente.
Riscaldare lo strutto in una padella e aiutandovi con un cucchiaino versare il composto a piccole porzioni.
Man mano che la Pignolata sale a galla toglierla dal fuoco e metteterla a sgocciolare su della carta assorbente da cucina.
Preparazione delle glasse che andranno a completare il dolce:
Per la glassa al cioccolato mettere lo zucchero in un pentolino sul fuoco e incorporare, (sempre mescolando), il cacao e il cioccolato gianduia. Togliere il composto dal fuoco quando lo zucchero comincera' a filare. Fate intiepidire e versatela su meta' della pignolata.

Per la glassa bianca versare lo zucchero in un recipiente, porlo sul fuoco finche' comincera' a filare, quindi toglierlo e incorporatevi gli albumi montati a neve.
Girare a lungo con un cucchiaio di legno versando man mano il succo dei limoni e l'essenza con un poco della buccia dei limoni stessi grattugiata.
Mescolare la glassa all'altra meta' della pignolata e disporla accanto a quella al cioccolato su un piatto da portata.
Fatela essiccare per qualche ora e servite.

Interagisci con questa Ricetta