Ricetta Pasta con le Sarde

Ricetta Pasta con le Sarde

INGREDIENTI
- 500 g di sarde fresche
- 500 g di bucatini
- 500 g di finocchietti selvatici
- 2 cipolle medie o 1 cipolla grossa
- 3 acciughe salate
- 50 g di uva passa
- 50g di pinoli
- una bustina di zafferano
- olio
- sale
- pepe

PREPARAZIONE
Lessare per una ventina di minuti i finocchietti in acqua salata, quanta ne servira' poi per la pasta (4 litri per 500 g), scolarli e tritarli.

Tenere da parte l'acqua. In un tegame, scottare le sarde in 1 dl d'olio extravergine d'oliva (un minuto per lato), scolarle e riservarle.

Soffriggere nello stesso tegame le cipolle affettate finemente fino a una leggerissima doratura e unire i finocchietti, le sarde, l'uva passa (farle rinvenire in acqua tiepida per mezz'ora), i pinoli, sale e pepe. Cuocere a fuoco basso, mescolando, per amalgamare la salsa.

Dopo una ventina di minuti, unire le acciughe che sono state dissalate, lavate, asciugate e infine sciolte in un tegamino con un cucchiaio d'olio caldo. Cuocere ancora per 15 minuti, sempre mescolando e unire lo zafferano, sciolto in un cucchiaio dell'acqua di cottura dei finocchietti.

Mettere intanto a cuocere la pasta nell'acqua di cottura dei finocchietti. Scolarla al dente e unirla al condimento. Lasciare riposare prima di servire.

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