Ricetta Pasta alla Norma

Ricetta Pasta alla Norma

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 500 g di Pomodori pelati
- 400 g di Maccheroni o pennette rigate
- 200 g di Ricotta salata
- 2 Melanzane medie
- 2 Spicchi d’aglio
- Basilico (10-12 foglie)
- Olio extra vergine di oliva
- Sale e pepe


PREPARAZIONE
Lavate, spuntate e sbucciate le melanzane, tagliatele a fette di 4 mm di spessore in senso verticale. Ponetele in un colapasta cospargendole, strato per strato, di sale grosso, poi copritele con un piatto e sistemate al di sopra di esse un peso, in modo tale da aumentare la pressione e favorire l'uscita del liquido amarognolo delle melanzane, lasciatele spurgare così per almeno mezz’ora.

Intanto preparate la salsa di pomodoro in un tegame facendo dorare l’aglio nell’olio. Aggiungete i pomodori pelati e fate cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti. Passateli al setaccio e rimettete tutto sul fuoco per fare addensare; una volta spento il fuoco, aggiungete metà delle foglie di basilico fresco.

Sciacquate le melanzane sotto l’acqua corrente, asciugatele per bene con un canovaccio pulito e quindi friggetele in olio di oliva ben caldo, fino a dorarle.
Trasferite le melanzane su della carta assorbente da cucina per eliminare l’olio in eccesso. Mettete quindi a lessare la pasta in abbondante acqua salata e grattugiate la ricotta salata in modo grossolano, mettendola da parte.

Mentre la pasta cuoce, tagliate a listerelle le melanzane fritte e trasferitele in una padella assieme a qualche cucchiaio di sugo di pomodoro. Quando la pasta sarà al dente, scolatela ed unitela al condimento in padella; fate saltare un minuto e poi servite la pasta ricoprendola con il restante sugo di pomodoro, qualche fetta di melanzana intera, della ricotta salata grattugiata, e le restanti foglie di basilico fresco.


CURIOSITA'
La Pasta alla Norma è un piatto originario della città di Catania, nel cui dialetto è detto Pasta Ca' Norma.
La tradizione vuole che Nino Martoglio, scrittore e poeta siciliano, sia rimasto talmente impressionato dalla straordinaria bontà di questo piatto da paragonarlo alla Norma, la celebre opera del compositore catanese Vincenzo Bellini.

Interagisci con questa Ricetta